Для бисквита:
4 яйца,
125 гр пшеничной муки,
125 гр мелкого белого сахара.
Для пропитки:
150 мл воды,
150 гр сахара.
Для глазури:
2 ст.л. молока,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. какао-порошка,
50 гр сливочного несоленого масла.
Начинка:
Шоколадно-масляный крем:
Ингредиенты для крема:
120 гр сливочного масла,
0,5 яйца,
150 гр сахарной пудры,
15 гр какао-порошок,
15 мл ледяной воды,
5 мл ванильного экстракта.
Приготовление:
Взбиваем сливочное масло, пока оно не станет воздушным.
Добавляем взбитое яйцо. Все хорошенько взбиваем.
Постепенно добавляем сахарную пудру, аккуратно вмешивая её в массу лопаткой, движениями снизу вверх.
Разводим какао в воде, добавляемым ванильную эссенцию и вмешиваем в крем. Хорошенько взбиваем всё вместе.
Приготовление рулета:
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Делаем бисквит. Смешиваем яйца и сахар венчиком в огнеупорной посуде.
Ставим кастрюльку на водяную баню и интенсивно взбиваем 5-8 минут.
Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме в 3 раза.
Важно не перегреть яйца, чтобы они не свернулись.
Снимаем кастрюльку с водяной бани и продолжаем взбивать, пока масса не охладится.
Когда масса остыла, аккуратно всыпаем просеянную муку, добавляя каждый раз по столовой ложке.
Выливаем тесто на плоский противень с бортиком (примерно 30 х 40), застеленный пекарской бумагой.
Разравниваем тесто на противне.
Его слой должен быть около 5 мм.
Отправляем в духовку примерно на 15 минут, пока верх немного не подрумянится.
Главное не передержать и не открывать духовку во время выпекания.
Достаём бисквит. Готовый бисквит должен быть слегка румяный и упругий.
Горячий бисквит сворачиваем в рулет, вместе с бумагой для выпечки.
Перекладываем на решетку остужаться.
Делаем пропитку.
На среднем огне растворяем сахар в воде, доводим сироп до кипения и остужаем.
Разворачиваем остывший рулет.
И хорошо промазываем его пропиткой при помощи кулинарной кисти.
Сверху выкладываем крем, оставляя по 2-2,5 см с одного края.
Очень осторожно сворачиваем бисквит в плотный рулет, края можно закрепить зубочистками.
Хорошо смазываем рулет сверху и по бокам пропиткой.
Убираем в холодильник на 30-40 минут, чтобы застыл крем.
Делаем глазурь.
Растапливаем масло в молоке.
Добавляем сахар и какао, доводим до кипения, выключаем и остужаем.
Достаём рулет из холодильника и промазываем его глазурью
Можно украсить рулет сверху белым кондитерским кремом.
Ставим рулет в холодильник на 8 часов.
Рулет готов. Приятного аппетита.